EL POLEN: PURA ENERGIA NATURAL



Polen es el nombre colectivo de las microsporas (granos de polen) producido por los órganos masculinos de las plantas con semilla. Sin polen no habría semilla que crece convirtiéndose en planta, ni árbol que diese fruto y por tanto tampoco habría vida animal, que finalmente se sustenta en la vegetal.

La abeja recolecta los granos de la antena de la flor humedeciéndolo con saliva y néctar, dándole forma de pequeñas bolas de 6 a 8 mg. hasta llenar las bolsas de sus patas donde los lleva a la colmena y los almacenan como excelente alimento para las abejas obreras.


Cada viaje transporta unos 20 mg. con unos cuatro millones de granos de polen, mediante estos viajes de flor en flor las abejas contribuyen indirecta y desinteresadamente a la polinización de muchas especies vegetales. La polinización es la función que las plantas realizan para reproducirse. Los granos de polen son sólo visibles con ayuda del microscopio, se asemejan a piedras preciosas, de textura con configuración esférica o ahusada, pero también con forma de poliedros regulares.

Composición e información nutricional:

El polen contiene agua, aminoácidos, proteínas, lípidos, carbohidratos, minerales, vitaminas, enzimas y otros micronutrientes. La composición del polen varía según las especies de plantas recolectadas por las abejas. En cualquier caso destaca su alto contenido en proteínas, vitaminas y hormonas que favorecen el crecimiento. Cada grano de polen es un complejo concentrado de sustancias nutritivas con enormes propiedades curativas gracias a sus componentes. Los componentes eficientes del polen, es decir, los que determinan su actividad biológica (de gran interés en medicina) son ácidos nucléicos,  vitaminas A, C, E y B, magnesio, calcio, enzimas y sustancias bio-activas. El polen una vez recolectado es deshidratado para su distribución para evitar que  enmohezca y fermente.

Ningún alimento animal o vegetal tiene tanta concentración de vitaminas como el polen. Es particularmente rico en caroteno, también muy rico en rutina o vitamina P, que fortalece y agranda los capilares, venas y arterias, y revierte su endurecimiento. Ayuda al sistema circulatorio en general y, por consiguiente, es muy importante para el sistema cardiovascular, especialmente a partir de los 40 años.

El polen tiene tanta o más vitamina B1 (tiamina) que el extracto de levadura o el germen de trigo; tiene más vitamina B2 (riboflavina) que los huevos y la leche, y algunos tipos de polen tienen más contenido que la levadura de cerveza (muy rica en esta vitamina) o la carne de ternera; su contenido en vitamina C es similar a las espinacas, el tomate o los plátanos; y en algunos tipos de polen el contenido en vitamina E es similar al del germen de trigo, los cacahuetes o el aceite de oliva. El polen de manzano contiene 1 miligramo de vitamina B1, por 100 gramos; el de angélica, 1,2; el de acacia blanca, 1,5. Este último contiene igual cantidad de vitamina B2; el de manzano, 1,8; el de angélica, 2,1. También presenta más de 8 flavonoides, así como reguladores del crecimiento, tales como auxinas, brasitas, giberelinas, kininas y, además, inhibidores del crecimiento.

A su vez el polen reúne todos los aminoácidos esenciales para el organismo, incluso aquellos no sintetizables por el organismo y que habitualmente sólo se encuentran en alimentos de origen animal. Es difícil encontrar un alimento que iguale al polen por su variedad de aminoácidos imprescindibles para el correcto funcionamiento de organismos humano. A igual peso, contiene 5 veces más isoleucina, leucina, lisina, metionina y treonina y 6 veces más fenilamina y triptófano que la carne de vaca, y 3 veces más que el queso.

En el pan de abejas que es el polen pastoso almacenado en los panales, se ha encontrado también tugsteno, oro, iridio, paladio y platino. 100 g de polen tienen tanto fósforo como la carne de ternera o algunas verduras, y más que la leche entera; tienen más magnesio que las carnes, los pescados y la mayor parte de las verduras (aunque queda lejos del salvado de trigo o las almendras, especialmente ricos en este mineral); algunos pólenes tienen tanto hierro como las espinacas, la carne o la yema de huevo y más que el pescado; y tanto zinc como las avellanas, el queso Emmental o la harina de soja (considerados ricos en este elemento).
Por último, el polen gracias a su alto porcentaje en hidratos de carbono es un complemento alimenticio ideal en periodos de escasa energía


Producción  y recolección:

Para la recolección de polen se sitúa en la entrada de la colmena un dispositivo denominado "caza-polen" compuesto por una plancha de metal o plástico con taladros de 4,5mm que al ser atravesados por las abejas hacen que parte del polen roce con los bordes de las perforaciones ocasionando su caída a un cajón situado debajo. Para ello, se seleccionan colmenas fuertes y durante un periodo de tiempo de solo 10-15 días para que la producción de la colonia no se vea afectada.
Para evitar la descomposición del polen, se recoge a diario y se deseca posteriormente con aire caliente a 40 - 50 ºC para evitar que fermente, sin exponerlo al sol. De este modo se reduce su contenido en humedad hasta un 4 - 8 %, Finalmente se empaqueta al vacío y se conserva a una temperatura entre 2 y 6ºC. La producción media de 4-5 kg/colmena y año aunque esta cifra es muy variable ya que no conviene explotar a las abejas en exceso.

La recogida de polen es uno de los factores que delatan la especificidad polinizadora de la abeja melífera ya que en el polen de dos colmenas contiguas predominan  pólenes de especies vegetales distintas. Así mientras en una colonia predomina el color verde del manzano en otra puede serlo el amarillo del diente de león.

Repetidamente se ha intentado reemplazar el polen en la alimentación de las propias abejas por harina de trigo, centeno, maíz, avena o guisante, pero siempre sin éxito.

Propiedades básicas del polen de flores:

El polen se considera uno de los complementos alimenticios de más rápido efecto sobre el organismo humano, cuyas propiedades vigorizantes se deben a una intensa acción estimulante, que los consumidores regulares no dudan en definir como extraordinaria. Al cabo de tres o cuatro días de tomar polen, con frecuencia se experimenta una sensación de bienestar y un sentimiento de euforia, de fuerza y potencia que causa sorpresa. Las facultades intelectuales parecen rejuvenecer, el apetito aumenta, y crece la resistencia a la fatiga. El consumo de polen estimula todas las funciones del cuerpo, especialmente las digestivas e intestinales.

  • Es un eficaz remedio contra la anemia; incrementa la tasa de hemoglobina y el número de hematíes en la sangre. Puede llegar a aumentar un 25 % los glóbulos rojos y la hemoglobina en un 15 %.
  • Baja la tensión arterial de hipertensos y personas propensas a hemorragias, varices, almorranas, etc.
  • Los que padecen asma bronquial, eczemas y reumatismo
  • Ayuda a regular los niveles de glucosa en la diabetes.
  • La vitamina A y el Zinc que posee el polen mejora la vista, el cansancio ocular y otros trastornos visuales.
  • Los ulcerosos, para cicatrizar sus lesiones.
  • Favorece la síntesis proteica; mejora la calidad de los tejidos en cicatrices y, en general, acelera la reparación de tejidos.
  • Excelente normalizador intestinal, de la enteritis y colibacilosis. Los estreñidos y los que padecen enteritis rebeldes (diarreas), para normalizar sus funciones; como efectos de esta regulación se produce la mejora general del cutis.
  • Regula el funcionamiento del hígado; este efecto se debe a su elevado contenido en metionina, que incrementa la concentración de trigliceridos.
  • Previene y mejora los problemas de próstata por su gran riqueza en Zinc, impotencia, astenia sexual. Ayuda a solucionar problemas de impotencia y disfunción eréctil.
  • Mejora la fertilidad y se recomienda a hombres y mujeres con dificultades para tener hijos.
  • Las personas de edad avanzada para lograr una sensación de rejuvenecimiento
  • Las mujeres embarazadas yen particular, las lactantes por su gran poder re-mineralizador.
  • Las personas demasiado delgadas, para recuperar su peso.
  • La vitamina B contenida en el polen de abejas mejora la depresión, estados nerviosos, de ansiedad, irritabilidad, pequeños desequilibrios psíquicos y estrés proporcionando sensación de bienestar.
  • Las que desempeñan trabajos intelectuales, para conseguir mayor capacidad, facilidad de asimilación y desarrollo de las ideas. Refuerza la memoria.
  • Los niños, para favorecer su crecimiento y su desarrollo físico y mental.
  • Energizante natural, debido a sus hidratos de carbono el polen es un excelente complemento nutricional para deportistas y personas que realizan gran esfuerzo físico.
  • Estimula el apetito y da mayor resistencia a la fatiga.
  • Mejora, afina y suaviza la piel, es un excelente tratamiento para rejuvenecimiento, tanto ingerido como utilizado en cremas y cosméticos.
  • Retrasa y detiene la caida del cabello ya que contiene cistina, un ácido aminado azufrado que aumenta el sistema piloso.

Mejora la salud de los 9 sistemas del organismo (estructural, digestivo, circulatorio, respiratorio, urinario, glandular, nervioso, epitelial, linfático). Actúa levantando las defensas. Optimiza  el anabolismo y catabolismo de todo el cuerpo (asimilación y desasimilación). Es inmunológico. Mejora el rendimiento intelectual y fisco.

La dosis ideal de polen se desconoce, sin embargo, generalmente se recomienda una dosis de:

• 20 gr. por día para adultos.
• 30 gr. por día para adultos con síntomas de fatiga física o gran actividad.
• 12 gr. por día para niños de 3 a 5 años.
• 16 gr. por día para niños de 6 a 12 años.

Algunas personas son alérgicas a la inhalación de polen, aunque también hay quien desarrolla alergias a la ingestión de polen. Además de las reacciones alérgicas no causa otros efectos secundarios. 

Razones para consumir polen:

• La ingestión diaria de polen corrige los procesos diarreicos más tenaces, no infecciosos, enteritis y enterocolitis.
• Es un excelente reconstituyente intelectual, dando una sensación de optimismo y bienestar.
• Detiene la caída del cabello, ya que contiene cistina, un acido aminado azufrado que refuerza el sistema piloso.
• El polen tiene una acción muy eficaz sobre la próstata.
• Combate el estreñimiento, la enteritis y la colibacilosis. Su papel es regulador.
• Fortifica el sistema reticular, especialmente el capilar.
• Aumenta el metabolismo de las embarazadas al contener ácidos aminados.
• Tiene propiedades depurativas, energetizantes y revitalizantes.
• Ayuda a ganar peso en los casos de desnutrición.
• Estimula el apetito, eleva la capacidad de trabajo y baja la tensión arterial.
• Muy aconsejable en depresiones, irritabilidad y neurastenia.
• También ayuda a la cicatrización, por lo que está indicado en caso de úlceras.
• Es ideal para recuperar la vitalidad, razón por la cual se recomienda su consumo a personas débiles, convalecientes, estresadas, de edad avanzada y mujeres embarazadas. En los niños, el polen favorece el crecimiento.
• Entre otras propiedades medicinales, el polen es útil para evitar la prostatitis.
• Es uno de los elementos que forman parte de muchas cremas de belleza, ya que suaviza y afina la piel.
• Gracias a su contenido en riboflavina el polen mejora la visión.
• Es muy adecuado en la anemia. Puede llegar a aumentar 22.5% los glóbulos rojos y la hemoglobina en 18%.
• El consumo de polen ayuda a trastornos tales como; hipertensión, várices, problemas intestinales y hepáticos, además el asma bronquial, eczemas, diabetes, trastornos visuales, estados de ansiedad, irritabilidad y nerviosismo, entre otros.
• Alivia el estreñimiento más rebelde.
• El polen evita la vejez prematura, ya que contiene elementos todavía no determinados que incitan y estimulan el organismo para la eliminación de residuos dañinos.

Una manera muy sencilla de consumir polen es tomándolo en té de manzanilla, endulzado con una cucharada de miel de abeja. Como podrá ver, el polen es simple y sencillamente el complemento perfecto de la miel.

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