ALIMENTOS QUE ELEVAN EL RIESGO DE DIABETES

Alimentos procesados son los siguientes:

Harinas blancas, azúcar blanca, el arroz blanco, los jugos “naturales” empacados llenos de azúcar.  Galletas, pasteles, pan, y todo alimento que no sea elaborado con harinas integrales, la avena no integral, los cereales de caja no integrales, las pastas no integrales, aguas gaseosas, bebidas azucaradas, etc.





Desventajas de los alimentos refinados:

•   Elevan el riesgo de diabetes
•   Están relacionados con el estreñimiento y la constipación.
•   Elevan nuestra toxicidad debido a los aditivos y preservantes.
•   Aumentan las caries
•   Aumento de peso


Recomendaciones:

Lo importante es tener presente la gran cantidad de azúcares en las comidas procesadas, debe procurarse reducir su consumo considerablemente para evitar enfermedades crónicas como la diabetes.
Se recomienda que se revise y se lean los empaques de los aliementos antes de comprarlos, ya que la industria alimentaria tiene productos “seudo integrales” que no tienen nada de integrales. Mezclan harinas blancas con melazas para hacer parecer el pan de color café, o mezclan la harina blanca con la integral, sólo para dar apariencia y decir que es un producto “integral”.


Alimentos recomendados:


Arroz Integral, pastas 100% integrales, jugos de fruta natural sin azúcar, pan 100% integral, quinoa, avena integral, azúcar 100% morena, stevia(edulcorante natural),  frutas completas(no solo el jugo), vegetales no procesados.

  Estás con las ventajas de comer alimentos completos NO procesados:

•   Baja el colesterol al aumentar el consumo de fibra
•   Regulamos nuestra insulina
•   Nuestra saciedad aumenta, ya que contiene fibra y nos hace sentir llenos más tiempo.
•   No saturamos nuestro cuerpo con químicos y preservantes
•   Nuestra energía es sostenida y no momentánea como con los azúcares y harinas blancas.
•   Alimentamos nuestro cuerpo con vitaminas y minerales naturales y no con vitaminas “fortificadas” y “adheridas”.


¿Qué hay de  malo con comer alimentos procesados? se preguntarán.


Pues la respuesta es simple y compleja. Por un lado tenemos que tener presente que muchas de las calorías que ingerimos y que nos vende la industria alimenticia, son calorías vacías. Es decir, que no cuentan con las vitaminas necesarías y que si bien dan energía a nuestro cuerpo, no necesariamente lo alimentan.
Las harinas blancas, suelen carecer de toda la fibra natural que los granos tienen. La fibra natural de los granos, es una fuente excelente de fibras solubles y no solubles, las cuales han probado ayudar en la reducción del colesterol, en combatir el estreñimiento, y proporcionarnos minerales que solo están presentes en la fibra.


Pero cabe preguntarse ¿por qué es necesario adherirle vitaminas a algo que en principio debería tenerlas?

Cuando se procesan, pierden casi todas las vitaminas, es por eso que luego se las  adhieren artificialmente, porque el proceso de molido elimina las nutrientes y sólo deja calorías vacías.


Otro de los efectos contraproducentes de las harinas blancas y los alimentos refinados, es que la industria alimenticia, los llena de químicos y aditivos que nuestro cuerpo no reconoce como naturales. Debido a que las harinas blancas tienen un período de expiración corto, estas suelen llenarse de preservantes y ablandadores,  que hacen que luzcan frescas, pero que la verdad no lo son.

Otro de los temas que se discuten es la alta incidencia de Diabetes en nuestra población. Mucho  se debe al consumo de alimentos refinados cargados de azúcar y sin fibra, que disparan nuestros niveles de azúcar en la sangre y promueven la resistencia a la insulina, la cual afecta a millones de personas alrededor del mundo, con cifras que  van en aumento.



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