La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
La Celiaquía se presenta en personas que tienen
predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia
entre miembros de la misma familia.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la
mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino
delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los
alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y
vitaminas).
La característica principal que define a esta atrofia
vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la
dieta sin TACC.
También se presenta asociada a enfermedades autoinmunes y
genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es
decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como
"extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría
anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos
provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa
(capa interior del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de
los alimentos.
SINTOMATOLOGÍA
Se manifiesta a través de diferentes síntomas y signos,
según la edad:
En
niños: suele presentarse "diarrea crónica" (síndrome
de mala absorción), vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, falta de
masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura,
cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter o
irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo,
hiperactividad etc.
En adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a
la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja
talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor en función de lo
esperado por la altura de sus padres, retraso puberal, estreñimiento, queilitis
angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, etc.
En
adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas,
estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo
peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del
cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia,
neuropatías periféricas, cáncer digestivo, etc.
Existen enfermedades asociadas o autoinmunes, que suelen
preceder al diagnóstico de la celiaquía o manifestarse simultáneamente como:
Dermatitis herpetiforme, Síndrome de Down, Déficit selectivo de IgA.
Dentro de las enfermedades autoinmunes se encuentran:
Diabetes tipo I, Tiroiditis autoinmunes, Síndrome de Sjögren, Artritis
reumatoidea, Psoriasis, Vitiligo, Alopecia areata, Lupus eritematoso sistémico,
Enfermedad de Addison, etc.
DIAGNÓSTICO
Y TRATAMIENTO:
El diagnóstico se realiza mediante:
Autoanticuerpos con tTG (transglutaminasa tisular)
EmA (endomisio)
Anticuerpos o antígenos dietarios o sus interfaces como
AGA2 (gliadina deaminada)
Biopsia intestinal.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida
Sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).
Jamás se debe comenzar la dieta sin previa biopsia que la
justifique.
El celíaco no es un enfermo, sino una persona con una
condición determinada, en la Asociación Celíaca Argentina, hemos sostenido durante 32 años que, "la
celiaquía no es una enfermedad, es casi un modo de ser". Con una dieta
correcta, segura y permanente, el celíaco, puede alcanzar los niveles nutricionales
que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y neurológico.
Es aconsejable que la dieta del celíaco incluya además,
alimentos naturales como: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras,
hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Se debe tener precaución con los productos
industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario
consultar La Lista de Alimentos Aptos para Celiacos.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera
continuada, puede causar trastornos importantes a nivel intestinal, incluso sin
presentar síntomas.
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