Es una hortaliza muy energética,
aconsejada en casos de anemia o enfermedades de la sangre, debido a su alto
contenido en hierro. También es rica en azúcares, vitaminas B y C, potasio y
carotenos. Posee propiedades rejuvenecedoras y se destaca por actuar como un
potente anticancerígeno. Es laxante por lo que combate el estreñimiento y las
molestas hemorroides. También es un buen remedio para mejorar la función
hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.
Las remolachas son particularmente ricas
en folate. Se ha encontrado que el ácido folate y ácido fólico previenen
defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan contra enfermedades
cardíacas y anemia.
Las remolachas también tienen alto contenido de fibra,
soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal
trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar
en la sangre y colesterol controlados. La remolacha es un alimento de moderado
contenido calórico, ya que tras el agua, los hidratos de carbono son el
componente más abundante, lo que hace que ésta sea una de las hortalizas más
ricas en azúcares. Es buena fuente de fibra.
PREVENCION
DE ENFERMEDADES:
Cáncer: Se ha demostrado que el consumo de remolacha previene
la aparición de tumores cancerígenos, y los enfermos de cáncer que la consumen,
mejoran y resisten mejor la enfermedad.
Corazón: La presencia de folatos también es ideal para
prevenir enfermedades del corazón.
Exceso
de peso: Debido a su moderado valor
calórico, se puede consumir como ingrediente de ensaladas o verduras y utilizar
en dietas para bajar de peso. Además, gracias a su contenido de fibra,
proporciona sensación de saciedad y, por ende, limita el consumo de otros
alimentos más calóricos.
Diurética: La remolacha es una excelente opción para quienes
sufren retención de líquidos y resulta ideal para personas obesas o que padecen
artritis.
Estreñimiento: Su contenido en fibra es ideal para prevenir el
estreñimiento, aunque no es muy adecuada para personas con estómago delicado o
aquellas con tendencia a desarrollar acidez y gases. Gracias a su poder laxante
evita las molestas hemorroides.
Alteraciones
de la glándula tiroides: El
desarrollo de bocio se asocia a un crecimiento de la glándula tiroides, que
interviene en la regulación del metabolismo. La aparición de esta enfermedad se
relaciona con un consumo muy bajo o nulo de yodo. El notable contenido de la
remolacha en este mineral ayuda a prevenir esta enfermedad.
Expectorante: Además de todas sus cualidades, la remolacha es una
hortaliza ideal para prevenir varias afecciones invernales, como la tos.
Entre otros beneficios que aporta esta
hortaliza se destacan: mejora del metabolismo (gracias a la estimulación de las
funciones del hígado y riñón que realiza), eliminación de líquidos, estimulación
del sistema linfático y control de la hipertensión arterial.
Hígado: Es un buen alimento para mejorar la función hepática
y evitar las infecciones en la vejiga urinaria.
Mujeres: Es rica en hierro, por lo cual es muy recomendada
para las mujeres en etapas de embarazo (su riqueza en folatos y ácido fólico
previene defectos de nacimiento del tubo neural) y durante la menstruación.
Asimismo gracias al elevado contenido de este mineral, el consumo de remolacha
también es muy aconsejable para aquellas personas que se sienten débiles,
convalecientes o anémicas.
Prevención
de enfermedades: La remolacha
contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante, que le
brindan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de
los radicales libres. Existen situaciones que aumentan la producción de estos
radicales como: la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el
estrés y las dietas ricas en grasas, factores que a lo largo de la vida
ocasionan efectos negativos al organismo. Incluso los antioxidantes bloquean
los radicales libres que modifican el conocido colesterol “malo”, con lo cual
contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.
Rejuvenecedora: Cuenta con propiedades rejuvenecedoras, gracias a la
presencia de ácido fólico que colabora en la creación de nuevas células y,
junto con el hierro, interviene en la producción de glóbulos rojos. También
participa de la creación del aminoácido metionina, cuya existencia es necesaria
para la buena salud del cabello, las uñas y la piel. Su consumo hace que la
piel luzca más joven y sana.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario