La glándula tiroides situada en la parte anterior del cuello
trabaja silenciosamente hacerse notar, pero al igual que otras partes del
cuerpo más señaladas el tiroides también necesita de cuidado para favorecer su
buen funcionamiento.
Principales enfermedades del tiroides:
Bocio: aumento de tamaño de la glándula tiroides acompañados
de hipo o de hipertiroidismo, puede ser causa de una deficiencia alimentaria de
yodo.
Hipertiroidismo: producción excesiva de hormonas en la
glándula tiroides, en el 75% de los casos el hipertiroidismo se debe a la
enfermedad de graves, de origen hereditario. Se manifiesta con nerviosismo, taquicardia,
temblor, espacio caída del cabello y ojos saltones, es más frecuente en mujeres
de 40 a 50 años.
Hipotiroidismo: producción insuficiente de hormonas en la
glándula tiroides, se manifiesta con cansancio, aumento de peso, depresión y
aumento del nivel de colesterol, es más frecuente en mujeres a partir de los 55
años.
Tiroiditis de Hashimoto. Inflamación del tiroides de origen
auto inmunitario, se manifiesta con bocio de crecimiento lento e hipotiroidismo
alternando con fases de hipertiroidismo.
Tiroiditis de Quervain: inflamación del tiroides debido a
una infección viral, se manifiesta con síntomas gripales asociados a dolor en
el cuello e hipertiroidismo, suele curar en unas semanas sin necesidad de
tratamiento.
Cáncer de tiroides: puede manifestarse como un bulto en el
tiroides, generalmente no doloroso, las pruebas diagnósticas determinan si un
nódulo es benigno o maligno (canceroso), el tratamiento quirúrgico da buenos
resultados.
La alimentación:
Los alimentos son la principal fuente de yodo para el
organismo, espacio para su buen funcionamiento el tiroides necesita entre 2 y 3
gramos de sal yodada al día, tanto la deficiencia como el exceso de yodo en la alimentación
puede causar trastornos en el tiroides, la deficiencia de yodo en la
alimentación los adultos se manifiesta por bocio (aumento de tamaño del
tiroides), espacio en los niños la deficiencia grave de yodo causa retraso
mental y del crecimiento.
Cuando el tiroides funciona bien es capaz de asimilar sólo
el diodo que necesita y el exceso de yodo no causa trastornos pero cuando existe
un cierto grado de tiroiditis (inflamación del tiroides), a veces no
diagnosticada, puede causar hipertiroidismo.
Los alimentos ricos y yodo son el kelp, otras algas y el
pescado, los alimentos pobres de yodo son los que se crían en zonas de montaña
donde el terreno pobre en yodo. La col, la coliflor, el brócoli y otras verduras
de la familia de las crucíferas, la mandioca o kassava, el ñame, el taro y los
brotes de bambú contienen sustancias que reducen la absorción de yodo en el intestino.
Sin embargo para que estos alimentos lleguen a producir deficiencia de yodo
deberán consumirse habitualmente en cantidades muy elevadas. Los alimentos que
favorecen la absorción de yodo son los ricos en vitamina A y vitamina E.
Evitar el tabaco:
Se ha demostrado que el consumo de tabaco favorece la
aparición de hipertiroidismo en personas genéticamente predispuestas, además
las complicaciones oculares del hipertiroidismo son mucho más frecuentes en los
fumadores que en los no fumadores.
Cuidado con ciertos medicamentos:
algunos medicamentos tienen el efecto secundario de alterar
la función del tiroides, las sales de litio se usan para el tratamiento del
trastorno bipolar maniacodepresivo, a largo plazo reducen la producción de
hormonas tiroideas, la amiodarona se usa para tratar las arritmias cardíacas,
pero puede provocar hipotiroidismo o hipertiroidismo, el interferón o interleucina
son fármacos usados en el tratamiento de la hepatitis, de la esclerosis
múltiple y de algunos tipos de cáncer que pueden alterar el funcionamiento del
tiroides.
Si se considera necesario el uso de cualquiera de estos fármacos
hay que tener en cuenta sus posibles efectos secundarios sobre el tiroides.
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